Кованые решения
 8 962 153-69-52
Кованые решения
Часы работы
с 09:00 до 18:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Древнее ремесло

Древняя Русь славилась своими талантливыми умельцами. Кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, камнерезы, сапожники, портные жили и трудились в развивающихся городах и в деревнях. Об их виртуозности и искусном владении своими ремеслами мы можем знать по сохранившимся предметам искусства.

В былинах, преданиях и русских народных сказках кузнец всегда являлся олицетворением мужества, добра, благородной силы, непобедимости. Железо для работы кузнецы выплавляли из болотных руд, добыча которых производилась осенью и весной. Руду сушили, обжигали. Затем везли в специальные металлоплавильные мастерские, где получали металл. Даже в наши времена археологи при раскопках находят шлаки, остатки кузнечных мастерских с частями горнов. Учеными обнаружены древнейшие захоронения кузнецов, которым в могилы закапывали их наковальни, молоты, клещи и зубила.

 

 Что изготавливали древние кузнецы? Для крестьян делали сохи, серпы, косы. Для воинов ковали мечи, стрела, копья, боевые ножи и топоры, кольчуги и сбрую для лошадей. Рыбаки покупали у кузнецов рыболовные крючки и другие приспособления для рыбалки. Любое домашнее хозяйство не могло обойтись без замков. Крючков, иголок для шитья, ножей и других важных инструментов, предметов быта.

Кузнецы молились Кузьме и Демьяну, как своим покровителям. В ноябре по старому стилю 1, а по-новому 14 числа, отмечается праздник кузнеца. В этот день всегда был выходной. Кузьма-Демьян воспринимались как вестники зимы – заковывали землю в снег и лед.

Кузьма и Демьян были покровителями не только кузнецов, но и почитались женщинами и девушками, к ним обращались пастухи за здоровьем для стада. В христианской традиции Косма и Дамиан – врачи-бессребреники, покровители лекарей да знахарей.

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников