Кованые решения
 8 962 153-69-52
Кованые решения
Часы работы
с 09:00 до 18:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Гефест – бог кузнечного дела и огня

Гефест – сын Зевса и Геры, бог огня и кузнечного дела, оружейник греческих богов. Гефест родился хромым и Гера сбросила его с Олимпа в Океан, где о нем заботились морские богини Эвринома и Фетида. Гефест вырос и выучился кузнечному ремеслу.гефест

Он изготовил великолепный золотой трон и послал его своей матери. Гера села на трон и хитрые наручники приковали богиню. Никто не сумел освободить Геру, и боги послали Гермеса за Гефестом. Но привезти обманом на Олимп Гефеста удалось Дионису. Попробовав вина, Гефест забыл обиды и поселился на Олимпе.

Гефест ковал самое лучшее оружие. По просьбе Фетиды он выковал великолепные доспехи Ахиллу, по просьбе богини Эос изготовил меч и щит для Мемнона. В войны бог-кузнец не вмешивался, но старался защитить своих почитателей и кузнецов. Гефест с помощью Афины научил людей ремеслу и они построили города и прекрасные дворцы.

В Древней Греции в честь Гефеста устраивались великолепные празднества. В Афинах проводились гефестейи и халкейи. Гефестейи праздновались ежегодно, а с 329 г. до н. э. — один раз в четыре года, в середине ноября. Халкейи праздновали ежегодно кузнецы.

В 450—440 гг. до н. э. в Афинах воздвигли храм Гефесту и украсили статуей работы Алкамена. Этот храм сохранился лучше всех греческих храмов. Его называют Тесейон, но как показывают последние исследования ошибочно.

Лемносской бог тебя сковал

Для рук бессмертной Немезиды,

Свободы тайный страж, карающий кинжал,

Последний судия Позора и Обиды.

 

Где Зевса гром молчит, где дремлет меч Закона,

Свершитель ты проклятий и надежд,

Ты кроешься под сенью трона,

Под блеском праздничных одежд.

 

Как адской луч, как молния богов,

10 Немое лезвие злодею в очи блещет,

И озираясь он трепещет,

Среди своих пиров.

Пушкин А.С., «Кинжал». 1821

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников